lunes, 25 de abril de 2011

La mora

Rubus glaucus. Familia Rosaceae


La mora se trata de una fruta que crece silvestre en muchas zonas, llanuras, montañas, claros de bosques y sobre todo en pendientes y márgenes soleados.
Existen más de 300 especies de mora, aunque sólo nueve son utilizadas industrialmente para su comercialización.

Debe estar extremadamente madura para poder ser consumida, ya que por poco verde que esté, resulta muy indigesta.
La mora, en su variedad negra, es la fruta que mayor actividad antioxidante posee y además es bastante utilizada en dietas puesto que las podemos incluir dentro de las frutas más bajas en calorías y entre las frutas más ricas en vitamina E, calcio, hierro y zinc.





Se sabe que antiguamente eran utilizadas tanto por los navegantes nórdicos como los Inuit americanos para prevenir del escorbuto, al ser tan ricas en vitamina C (en cantidad superior a algunos cítricos).
Se pueden resumir sus efectos en tres palabras; laxante, refrescante y depurativa.

Algunos componentes de las moras pueden contribuir a prevenir el Alzheimer, según un estudio publicado en la revista "Chemistry & Industry". También existen una serie de estudios sobre la mora, publicados en el "Journal of the American Dental Association", que aseguran que la mora, tiene la habilidad de revertir e inhibir la presencia de ciertas bacterias que alberga la boca, responsables de la placa dental.

1 comentario:

  1. Y lo ricas que están.. la naturaleza es sabia, si hace que te guste es porque es bueno :)

    ResponderEliminar