viernes, 15 de abril de 2011

Las Espinacas

Spinacia oleracea. Familia de las Quenopodiáceas.


Las espinacas son propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados; 
su cultivo se extendió por Europa en los siglos XV y XVI y fué más tarde cuando llegó a América.

Es una verdura remineralizadora del organismo, ya que tiene una variedad sobresaliente de vitaminas y sales minerales, de hecho es considerada la reina de las verduras.

Sobre todo contiene calcio y hierro aunque además tienen acido oxálico, lo cual dificulta la absorción de los mismos.

Es sobre todo recomendado su consumo a aquellas personas convalecientes, pobres de sangre, raquíticas o anémicas. Los investigadores han encontrado hasta 13 compuestos flavonoides en su composición que actúan como antioxidantes y  agentes contra el cáncer y la arterioesclerosis.





Las hojas de la planta de espinaca, poseen dentro de su composición gran cantidad de fibra, que facilitan la realización de los procesos digestivos.


Como curiosidad, se descubrió que las luces fluorescentes de los supermercados, aumentan las propiedades nutritivas de las espinacas, mientras que las hojas que se mantienen en la oscuridad, pierden nutrientes… lo que significa que las que están abajo o al fondo, son menos nutritivas…




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